当Blogは個人的な感想や、起きた出来事を書いています。効果や効能を保証するものではありません。あくまでも一個人の内容ですのでご了承下さいm(__)m
早いものでもう7月…昨年のこの時期はホント酷かったorz…現在は安定しているものの、精神的な不安は続くばかり…まぁ朝しっかり起きれるだけマシではあるf^^
前回は”ミロ”のトッピングに”ブレンディ”を混ぜてみた話を書きました。先にその顛末を書いておきます。牛乳でも豆乳でもレンチンして飲んでいた時には感じなかったのですが、冷たいままでコーヒーを混ぜ込むと微妙に体調が悪い事がしばしばありました。Google先生によると『カフェインは鉄分の吸収を抑えてしまう』との事。実際コーヒ好きな嫁が妊娠中でも普通にコーヒーを飲んでいた所、担当の先生から貧血気味ですと言われ鉄剤を処方されていました。私の場合、極端な貧血だったのでこんな事も起こるよねと勝手に納得した次第ですf^^私も実はコーヒー好きで、”ミロ”に混ぜるのは止め夕食後に豆乳ラテ(ミロは使わず温めた”豆乳”にコーヒーを投入)にして飲んでいます。意外にも豆乳好きになった自分に驚いています。
さてそんな中、巷では第3のミルクの話題が少しずつ盛り上がっている感じ…”第3”の前の”第2”のミルクはやはり”豆乳”なのかな?などと考えながら、色々物色してみました。先程、Amazonで【豆乳 キッコーマン】で検索をすると、この”アーモンドミルク”がPRではありますが、最初に出てきました!ちょっと驚きです!
という訳で、私が選んだ第3のミルクもこの”アーモンド効果(砂糖不使用)”です!多分、キッコーマンの”豆乳”同様、どこのスーパー・コンビニでも売っている感じです。手軽に新しいものを試せるのは良いですよね。また甘くないのも”ミロ”と混ぜるのに最適です!
・アーモンドに含まれるビタミンE(α-トコフェロール)は、ゴマの約300倍! ピーナッツの約3倍!
https://cp.glico.com/almond-k/kouka/
・食物繊維は、レタスの約9倍! ごぼうの約1.6倍!
・オレイン酸含有量は、ゴマの約1.8倍! ピーナッツの約1.5倍!
ナッツ系恐るべしです!また”豆乳”とは違った栄養素も色々あるので、それぞれに合った選択肢が増える事は喜ばしい事です。
飲んだ感想としては、ほんのりアーモンドという感じでしょうか。”豆乳”のまさに豆腐を飲む感じに比べ、あっさりして飲みやすい印象です。また”ミロ”に合わせても飲みやすかったです。”豆乳”はちょっとねという方には非常にオススメ出来ます!しかし逆にナッツ系が苦手な方は無理かなという感じです。”ミロ”をお湯で溶いた場合はホント最悪ですが、油分を含む飲料には比較的相性が良いのかもしれません。また私にとって甘くないバージョンが存在するのは大事ですね。”豆乳”ですら調製豆乳は今もちょっと…という感じです。もちろん基本コーヒーも砂糖は使いません!甘”すぎ”るのがホントダメでf^^
とりあえず自分的にも”アーモンドミルク”は大丈夫そうなので”牛乳”、”豆乳”、”アーモンドミルク”の3本柱で今後は続けていこうと思っていますm(__)m
コメント